Банкинг и прочие финансы

Едем на заправку, или добыча огненной жидкости
07/10/2014
Питомцы, они же любимцы, они же pets
08/10/2014
Show all

Банкинг и прочие финансы

Прежде всего, надо проникнуться следующей идеей: не ты нужен банку, а банк нужен тебе. Причина проста: в США почти нигде не используют наличные. Ты не встретишь таких типичных для России плакатов, заманивающих вкладчиков высокими процентами ставок. Банк – это некая организация, которая, уж так и быть, будет хранить у себя твои сбережения, заниматься пластиковыми картами, давать сервис мониторинга аккаунта. Поэтому искать банк, где «больше процент», бессмысленно. Обычно он составляет 0.5–1.5 %. Скажу больше. Если сумма на твоем счете меньше определенной, то уже ты платишь банку за обслуживание счета. Опять же, чтобы открыть счет, нужны адрес и SSN. Счета (аккаунты) делятся на 2 условные категории: «Savings» и «Checking».

fin1Первая предназначена для хранения суммы, наподобие вклада. Вроде как неприкосновенный запас. Второй – это счет, с которого списываются средства при оплате картой банка или чеком. В принципе, вы в любой момент можете задействовать и Savings, на оба варианта выдаются чековые книжки отдельно. Внимательно читайте условия вашего аккаунта. Например, можно отказаться от бумажного отчета о движении средств, оставив только отчет на электронную почту, и сэкономить пару долларов в месяц. Или, к примеру, обслуживание карты будет бесплатным, если у вас по ней не менее 10 транзакций в месяц. Чековые книжки можно до-заказать. Изначально вам бесплатно выдадут книжку с 10–20 чеками. Мне заказ чеков в количестве 100 штук обошелся в 20 долларов. Нередко у банков организовано обслуживание клиентов прямо из окон автомобилей.
То есть имеется подъезд к банкомату под крышей, где можно получить наличные, внести наличные, посмотреть баланс – словом, весь функционал банкомата. За выдачу наличных с карты чужого банка предусмотрен процент.

Если вы покидаете пределы штата, об этом надо сообщить по телефону в банк. Иначе карту могут заблокировать, поскольку ее использование в другом регионе подозрительно.

Полезные ссылки:

 

Еще хочу упомянуть про российские карты VISA Classic Сбербанка (в долларах). Хоть они и позиционируются как «вы сможете оплачивать свои покупки и услуги за рубежом», но их принимают не везде. Например, на заправке в автоматах они не прокатывают. И надо помнить, что платить ею можно будет, указав тип карты Credit, а не Debit. При оплате ими покупок через интернет проблем не возникало.