Сдаем на права
06/10/2014
Show all

Снимаем жилье

Ну вот, настало время обрести свой постоянный съемный угол – иными словами, арендовать апартменты. Апартменты – типовой вид специально построенного съемного жилья в американских городах. Обычно представляют собой что-то вроде коттеджного поселка с огороженной (gated) территорией. На территории находятся в бесплатном пользовании бассейн, фитнес-зал, компьютер в офисе, место под барбекю, стиральные машины (платно, часто с использованием «четвертаков», то есть монет по 25 центов). Въезд по электронным ключам, круглосуточно или же только ночью. Само жилье – одно-двухэтажные домики-кондо.

Зелено, просторно, убрано. Каждое здание имеет собственный почтовый адрес, что немаловажно, поскольку в Америке наземной почте уделяется очень большая роль, на ней многое завязано. Местоположение дома внесено в навигаторы, и вам не придется встречать ваших друзей у ворот.  Оформление происходит за 1-2 дня. У вас спросят кучу документов, данные работодателей, предыдущий адрес. Попросят внести несколько платежей сразу же – за охрану, оформление документов, депозит. Кстати, за вселение «в первый приход» бывают неплохие скидки.

 

Важно: пока вы не клиент, платежи от вас могут не принять банковской картой или наличными. Только мани ордером (money order). Это не знакомый для России вид безналичного расчеты: ты приезжаешь на заправку или в крупный магазин, где продают money order-ы (например, супермаркеты Publix), вносишь нужную сумму в кассу, взамен выдают бланк с нужной суммой. Это и есть мани ордер. При первом в вашей американской жизни съема апартмента у вас нет еще нет кредитной истории (с которой американцы носятся, как с писаной торбой и всеми способами её взращивают), поэтом вас тщательно проверяет служба безопасности. В случае положительного решения перед вселением вы должны предварительно застраховать жилье, в также обзавестись аккаунтами в электрической и газовой компании. Первое и второе у меня получилось сделать не выходя из дома, онлайн, в электрокомпанию же пришлось съездить. Подключение (то есть его бумажное оформление) заняло порядка 5 минут, включая очередь в 1 человека. Учитывая отсутствие
кредитной истории, тоже пришлось внести залог за электричество $150. Интернет тоже надо подключать отдельно, апартменты могут только подсказать, кто из провайдеров работает на их территории. Залоговые суммы обычно возвращают через год.

Арендная плата однобедрумного (то бишь, с одной спальней) апартмента в Джорджии $650–900. Однобедрумный – значит кроме спальни и кухни имеется большая жилая комната, а в локации кухни много дополнительного места под столовую. Также обычно присутствуют гардеробная, кладовка,  шкафы с котлами и просторный балкон-патио. В общем, семье из 2-х человек (а то и из 3-х) нет смысла снимать более дорогое двухбедрумное помещение.

Плата за электричество и газ – «по счетчику» (сам счетчик, вы, кстати, скорее всего никогда не увидите, его сканирует специальный человек). Изначально, как непроверенным клиентам, компании обычно предлагают не самые выгодные тарифы. В дальнейшем можно перейти на иной тариф.

В повседневной жизни в подобных комьюнити есть некоторые особенности. Не критичные, но всё же. Круглосуточно все держат жалюзи закрытыми. Возможно, защищают свою частную жизнь. Или берегут тепло зимой и холод летом. Как-то к нам даже зашел молодой афроамериканец, и высказался в стиле, мол, дико извиняюсь, но вы, возможно, не знаете, что у вас открыты окна, и вас там видно с улицы…

Учтите, что возле мусорки всегда движуха. И у блока с почтовыми ящиками тоже. А летом у бассейна бывает шумно. Поэтому если вы не любитель шума, а в апартменте есть выбор, старайтесь от этих точек селиться подальше.

Обычно машины паркуют на одном и том же месте. А вот под деревьями лучше не парковаться – птицы гадят.