Немного про алкоголь в США

Вот, выдалась свободная минутка, решил набросать небольшую заметку о том, что нам помогает эту самую свободную минутку проводить с удовольствием: об алкоголе.
К алкоголю в США относятся лояльно. Не бухают до чертиков, но и не шарахаются от него, как черт от ладана, как в Эмиратах. Соблюдают золотую середину. Трезво, сказал бы, относятся. Никто осуждающе не посмотрит на мужика, который кладет в тележку три коробки пива. Его право, его желание. Даже бабушки божьи одуванчики нередко стоят на кассе с бутылочкой белого вина к ужину.
Но и пьяного американца на улице не встретишь. За два года в США я видел только двух. Одного регулярно встречал пьющего пиво в районе магазина, второго видел на обочине, очень шатался.

А алкоголь в магазинах есть. Причем идет жесткое деление по типу алкоголя: в обычных супермаркетах, заправках, придорожных магазинах можно купить пиво, вино, ликеры крепостью до 15 градусов. Крепкие же напитки продают только в специализированных магазинах, обычно их название состоит из слов Liquor Store, Wine & Spirit. Ассортимент таких магазинов очень и очень неплох. Виски, водка, текила, ром, бренди, джин — все есть, и во многих вариантах. Русская водка тоже есть, даже недавно встретил украинскую водку «Хортица».
Стоимость крепких напитков начинается примерно от 8 долларов — это ром «Баккарди» белый, со вкусом ананаса или персика, 35 градусов крепость. Средний ценовой сегмент — это 15 долларов за бутылку емкостью 0.75. Кстати, емкость 0.5 не припомню. Возможно, они где-то есть у продавцов за прилавком, рядом с мерзавчиками, но в массе эта емкость отсутствует.
Более дорогие суммы, до 30 долларов, платим за более дорогие сорта алкоголя — выдержанную текилу, виски, редкие сорта напитков с цельным фруктом внутри. Конечно, есть цены и дороже, но это уже для эстетов. А вот чего не встретил ни разу, так это чешского Абсента, или его аналогов.

Естественно, тут же продается и вино. Вино в среднем стоит 12 долларов за бутылку. Экспортного европейского вина крайне мало, в основном это либо американские вина из Калифорнии, либо австралийские и новозеландские. Впрочем, есть и еще одна ниша — это вина с виноградников штата. Джорджия штат довольно южный, в нем имеются несколько частных виноделен, которые производят вино в достаточных количествах, чтобы поставлять его в магазины в окрестностях. Есть даже туры по винодельням с дегустацией, занимают часов 7, и стоят порядка 60 долларов. Как правило, при винодельне находится дегустационный зал и, естественно, магазин с продукцией.

Ну, про пиво особо говорить нечего, это преимущественно американские и мексиканские сорта. Также присутствует Heineken и Guinness. Кроме того, в добавок к пиву, имеется большой ассортимент коктейлей с фруктовыми вкусами, крепостью 8 градусов. Теперь немного расскажу о таре: емкость измеряется унциями, традиционные российские 0.5 — это 16 унций, пишется 16oz. Отдельно подобные банки практически не продаются — только в составе упаковок. Единичные же банки имеют емкость 24 унции, то есть по-русски 0.75 литра. Еще одна стандартная емкость для упаковок — 12 унций, то есть 0.33 литра. Обычно коробки с банками 12oz упаковываются 12 или 24 штуками.
Ах да, цены: упаковка 6 по 0.5 — порядка от 6 до 9 долларов. Одна банка 0.75 — до 3 долларов.
А вот для тоскующих по родине в русском магазине можно купить самую настоящую Балтику. Представлена почти вся линейка, включая восьмерку не фильтрованную. А вот разливного пива нет.

Алкоголь продают до 12 ночи, а также существует запрет на продажу алкоголя до 12.30 дня в воскресенье. Как тут не вспомнить Петьку и Василия Ивановича — «и опохмелиться не дадим …». При продаже алкоголя должны спросить документ, свидетельствующий, что тебе есть 21 год. Соблюдается не везде.

Ну и в конце статьи о культуре пития. Допускается выпить немного алкоголя и сесть за руль. Например, одну бутылочку пива 0.33 или стакан вина. Я не знаю, пользуются ли этим американцы, чтобы выдуть поболее, но, думаю, если и пользуются, то в меру. Единственный раз я наблюдал, когда при мне изрядно накачанный пивом мужик (аж шатался) сел на мотоцикл и уехал.

По улице ходить с бутылкой нельзя, как и в России сейчас. Вообще человек, идущий с алкоголем по улице зрелище очень редкое. В целях прикрыть емкость в некоторых магазинах на кассах выдают специальные бумажные пакеты. Вообще по рассказам и личным наблюдениям сложилось впечатление, что если человек и выпивает в общественном месте, например, на пикнике, но при этом ведет себя спокойно и адекватно, то случись полиция, скорее всего на это закроют глаза. Ну мало ли, может, повод у людей.

Также нельзя провозить открытый алкоголь в машине. Либо запечатанный, не тронутый, либо допивай в баре, гостях, дома, и только потом падай в машину.

Если обобщить картину, Америка представляется страной, очень правильно, что-ли, относящейся к алкоголю. Да, он есть, да, его покупают. Да, любят провести вечерок с пивом перед телевизором дома, или в баре, заказывая виски стаканчик за стаканчиком. Его не осуждают, но и употребляют без фанатизма и перегибов, и культ тоже не делают. Одним словом, молодцы!

  • 10 Like