Как Мягик научился нырять

Мягик никогда не думал, что нырять – это приятно. Но вода всегда его привлекала. Ему нравилось смотреть на блики солнца, играющие на её поверхности, нравилось наблюдать за белыми барашками волн в пасмурную, ветреную погоду. Ну и, конечно же, Мягик любил купаться. Они с Клопиком частенько устраивали пикники на маленьком пляже Хрустального озера, иногда приглашая еще кого-нибудь из друзей. Так было и на этот раз.

Добравшись до озера, Мягик, Клопик и Пумпик первым делом с наслаждением окунулись в прохладную воду. Надо сказать, Клопик плавал плохо; зато он умел надолго задерживать дыхание, поскольку ему вообще воздуха для дыхания требовалось мало. Благодаря этой способности Клопик просто уходил под воду, и мог гулять по дну очень и очень долго. Иногда он так увлекался, что друзья его даже не могли дождаться. Поначалу они беспокоились, но вскоре привыкли, и теперь в таких случаях спокойно расходились по домам.

О том, умел ли плавать Пумпик, не знал, наверное, даже он сам. Он был слишком ленив, чтобы барахтаться на середине озера. Лучшим времяпровождением он считал погружение в воду на мелководье, где он благополучно спасался от летней жары. Иногда он даже засыпал прямо там. Впрочем, ему это ничем не грозило. Из-за солидной жировой прослойки вода легко держала Пумпика на воде, не давая ему утонуть. Кстати, если вы считаете, что с Пумпиком дружить совершенно не интересно, то вы сильно заблуждаетесь. Обитатели Тум–Дум–Думского леса ценили его за спокойный, незлобный характер, добродушное чувство юмора, способность рассудить нечастые ссоры друзей. Да и спящий Пумпик – сплошное удовольствие. Это и надувной плот на том же Хрустальном озере летом, и надежная стена снежной крепости зимой, и… да мало ли что еще! Впрочем, Пумпик нисколько не обижался, он был рад внести свой вклад в любую игру. И за эту его черту Пумпика любили еще больше.

Вот кто умел плавать, так это Мягик! Он плавал и на животе, и на спине, и даже как-то боком. Единственное, чего он не мог и не желал - это нырять. Он часто слышал рассказы Клопика о красоте подводного мира, ведь вода в озере необычайно прозрачна, и Клопик действительно видел на дне много чудесного. Мягик, конечно же, очень хотел посмотреть все сам, но - боялся. Боялся оказаться один, во тьме, без воздуха, без так любимого им солнышка. Нет, уж лучше он будет получать удовольствие от плавания.

И вот, накупавшись и наевшись пирожков с земляникой, друзья стали играть в игру, напоминающую домино. А надо сказать, что костяшки для этой игры сделал Клопик, потратив на них целый зимний месяц. И они действительно были очень хороши – из черного блестящего шлифованного камня, украшенные кусочками вишневой смолы.

Сыграв несколько партий, Пумпик начал зевать. Через минуту он уже сладко спал, положив под голову лапы. Клопик и Мягик к тому времени уже чувствовали себя отдохнувшими, и решили еще разок искупаться. Клопик, как обычно, вздохнул поглубже и ушел под воду, а Мягик поплыл любоваться плакучими ивами неподалеку. Наплававшись, он вернулся на берег. Клопика еще не было, и Мягику стало скучно. Тогда он решил собрать домино в коробочку. Вот эти три, теперь эти, теперь вон те… И вот, когда коробочка была полна наполовину, Мягик загляделся на красивую желто-черную бабочку. Покружив вокруг, она уселась на одуванчик неподалеку, делая какие-то свои бабочкины дела. То ли Мягик хотел поиграть, то ли поохотиться (ведь, как он сам с гордостью рассказывал, его предки были хищными мягиками), но он притаился, подобрал задние лапы и хвост и почти совершил прыжок. Почти – потому что задней лапой он неожиданно наступил на коробку с домино и опрокинул ее! Костяшки разлетелись в разные стороны, и Мягик в ужасе присел. Только бы не потерялись! Мягик начал быстро отыскивать костяшки, и – не может быть – одной не хватало! Он еще раз оглядел пляжик, зашел в воду и внимательно изучил дно. Костяшки не было! Наверное, она отлетела далеко в озеро! Что же делать? Будь тут Клопик, он бы, несомненно, быстро отыскал пропажу. Но Клопик, похоже, ушел в одно из своих долгих подводных путешествий. Можно попробовать растолкать Пумпика, но на это нужно так много времени… Кроме того, вообще неизвестно, сможет ли он помочь. Мягик в панике бегал по берегу, не зная, что предпринять.

Наконец он замер, взглянул на воду озера, еще недавно бывшую такой ласковой и приятной, а теперь – такую пугающую и чужую. И… нырнул. Коряво, растопырив все четыре лапы и хвост. Но нырнул. И с перепугу сразу вынырнул. А потом, удивляясь собственной смелости, нырнул снова, и стал обшаривать дно. Однако, через некоторое время он понял, что так поиски могут затянуться до ночи и… открыл глаза! И забыл о пропаже. Он в один миг вспомнил рассказы Клопика о подводном мире. Лучи заходящего солнца пронзали воду, подводные растения величественно покачивались, слабые подводные течения кружили в вихре мелкие песчинки.

Мягик удивлённо любовался всем этим. Как вдруг… Вдруг откуда-то прямо на него выплыло страшное чудовище. У него были выпуклые темные глаза, огромное количество ног, и длинные, противные усы. Мягик, словно ошпаренный, вылетел из озера. Он так громко визжал, одновременно отфыркиваясь и кашляя, что даже разбудил Пумпика, обычно равнодушного к подобным вещам.

А вслед за Мягиком из озера вышел Клопик. Он как раз возвращался на берег, когда увидел своего друга ныряющим, обрадовался и захотел его поздравить. Да на беду забыл, что находится под водой. А Мягик, непривычный ещё к тому, что под водой всё видится по-другому, принял его за чудовище!

Пумпик тем временем повернулся на другой бок. И что друзья увидели под ним? Недостающую костяшку от домино! Оказалось, он на ней просто-напросто заснул еще до того, как Мягик наступил на коробку.

Теперь Мягик с удовольствием ныряет, достает с небольшой глубины ракушки и красивые камешки. Конечно, он не может задерживать дыхание так же долго, как Клопик, но Мягик счастлив и так. Потому что один раз преодолев свой страх, он открыл для себя новый прекрасный мир - подводный.

  • Like