Как Клопик делал автомобиль

Была у Клопика одна давняя задумка – очень ему хотелось иметь автомобиль. Зачем, спросите вы, Клопу автомобиль? Очень просто. Во-первых, Клопик нередко отправлялся на поиски разных интересных вещей. А даже на самой завалящей машине можно увезти гораздо больше, чем на самом крупном клопе. А во-вторых – ну, просто хотелось ему, и все тут! Достать автомобиль в Тум-Дум-Думском лесу было негде, и занялся Клопик постройкой машины сам. Дело это не быстрое. Все лето Клоп собирал по всему лесу нужные для постройки материалы, всю осень обрабатывал перед домиком крупные детали, всю зиму корпел у окошка над мелкими. И вот наступила весна.

Прочие обитатели леса привыкли, что Клопик все время что-то мастерит, и особенно не любопытствовали. Все знали про мечту Клопика, но относились к ней как к чему-то незначительному – когда это ещё будет, да и будет ли вообще? Поэтому весть о том, что Клопик собирает свою машинку, вызвала живой интерес у всех без исключения. Даже Сурок проснулся на три-четыре дня раньше обычного – хотя абсолютно непонятно, откуда он-то узнал эту новость. Клопик, не догадываясь о таком оживлении, спокойно выносил из чулана готовые для сборки части. Вот левая дверка… Вот фары и руль… Вот передние колеса… Вот задние… Клопик услышал какой-то шум и поднял глаза.

Откуда здесь Мягик? Пумпик? Глухарик и Тетеревчик? Клопик растерялся.
- А… Что-то случилось? – спросил он.
-Н-нет, - запинаясь, ответил Мягик. Он понял, что, наверное, невежливо так стоять и смотреть, как Клопик работает.
– Вообще-то, мы помочь пришли. Верно? – обратился он к остальным.
Идея обитателям леса понравилась, ведь делать автомобиль – так интересно и весело! Да и Клопик обрадовался. Теперь у него столько помощников!

- Вот, смотри, – обратился он к Тетеревчику, который по такому случаю не то что совсем замолчал, но сильно понизил голос и что-то бубнил себе в клюв. – Вы вдвоем с Глухариком берете эту раму и ставите на этот пенек. Потом берете колеса – они вон там – и вот этим крепите на задние оси. Понятно?

- Мягик, вот это фары. Возьми их вот так, только осторожно, чтобы не треснули, и установи вот здесь, где решетка.

Пумпика, как самого сильного обитателя леса, Клопик попросил навесить дверки и капот. Сурок взялся монтировать съемную крышу.

Сам Клопик пошел обратно в чулан – подготавливать после зимы к установке двигатель. Не менее получаса Клопик трудился, очищая детали, смазывая механизмы, продувая шланги. Наконец, он протер поверхность сухой тряпочкой в последний раз, ухватил двигатель покрепче всеми четырьмя лапками и вынес его на улицу, к машине. Вернее, почти вынес. Потому что вместо ожидаемого почти собранного автомобиля он увидел такую картину, что лапки его ослабли и он уронил двигатель себе на ногу прямо на пороге.

Глухарик и Тетеревчик, вместо того, чтобы крепить колеса на положенное им место, катали их по земле друг другу. Причем Тетеревчик иногда заслушивался сам себя и колесо укатывалось в чащу, стукаясь о деревья и крошась. Мягик, давно забросив совершенно не мягичье дело по установке фар, смеясь, пускал ими солнечных зайчиков в тени деревьев. Мягик был не самым аккуратным существом в лесу: конечно, одна фара упала и разбилась, и драгоценная пыльца светлячков, которую Клопик так старательно собирал, высыпалась.

Сурок добросовестно натягивал тент на каркас, но учуял запах орешника, из прутьев которого, собственно, каркас и был сделан – и начал его потихоньку обгладывать… Вот как изголодался за зиму!

Пумпик причинил меньше всех вреда, просто заснув прямо в будущем автомобиле, так и не успев навесить ни дверок, ни капота.

Мало что могло рассердить Клопика, но это был как раз тот случай. Немало труда вложил он в свою мечту – и вот, пожалуйста!..

И Клопик решил сделать всё сам, никого больше не подпуская к машинке, даже если его просили. «Лучше дольше, - думал он, – но без приключений и неприятных сюрпризов». В нашем мире в таких случаях говорят: «Тише едешь – дальше будешь». Еще неделя ушла у Клопика на сборку и доработку автомобиля. И наконец, настал день, когда он решил показать машинку друзьям. Специально по такому поводу было устроено торжественное чаепитие с ягодами. Пока друзья угощались, Клопик немного рассказал про устройство автомобиля. Топливом служил порошок из бересты и древесного угля. Фары были заполнены пыльцой светлячков - когда темнело, она начинала светиться.

После короткой лекции Клопик торжественно выехал на поляну, и все смогли оценить внешний вид машинки. Она была открытой, двухместной. За сиденьями располагался багажник. На случай дождя был предусмотрен натягивающийся тент. Сама машинка была сделана из дубового дерева, и красиво украшена вишневой смолой.

До поздней ночи Клопик катал друзей, и давно жители Тум-Дум-Думского леса не испытывали такого восторга!
Надолго запомнился в лесу этот день – день, когда сбывается мечта.

  • Like