Как Клопик зимовал

Однажды поздней осенью засиделись Клопик и Сурок за вечерним чаем. И зашел у них разговор о предстоящей зиме, с ее морозами, вьюгами и сугробами. «Хорошо, – говорил Клопик, – зиму встречать, когда погребок полон», - и вспоминал аккуратные ряды банок с вареньями, компотами, связки сушеных грибов и ягод в своем погребе. «Одно плохо – холодно, неуютно, хоть на улицу не выходи». «Эх, бедняги – ответил на это Сурок, – а я вот как залягу в спячку, так и сплю всю зиму, сны смотрю до самой весны. Никаких неудобств. А проснусь – так уже тепло, травка свежая всходит, солнышко пригревает. Хорошо!»

Надо сказать, что Сурок из Тум-Дум-Думского леса действительно впадал в спячку до самой весны. И если обычно он выглядел так, будто размер шкурки у него больше, чем он сам, то к зиме Сурок округлялся, раздувался и становился похож на ходячий склад разной еды, которой он и кормился всю зиму.

Понравилась Клопику идея проспать всю зиму, избежать мороза колючего, ветра обжигающего. «Что я, не смогу, что ли?» – рассуждал он. Главное настроится, укутаться теплее, да заснуть покрепче. Клопик глянул в окошко. Крупные снежинки величаво опускались на землю, покрывая белым одеялом и поляну перед его домом, и замёрзшее озеро, да и сам домик Клопика.

«Ну и пусть падает, – думал Клопик, – пусть хоть с трубой заметет. Проснусь – все равно ни снега, ни льда уже не будет. Решено! Завтра впадаю в спячку».

На следующее утро Клопик навестил всех своих друзей, сообщил им о своём решении, поздравил заранее со всеми зимними праздниками, пожелал не болеть и одеваться теплее. После обеда он перетряхнул свои одеяла, взбил подушки, прибрался на кухне и в чулане. Потом тщательно занавесил окна шторами, чтобы свет не мог случайно разбудить его. Наконец, зарылся в кучу одеял, и, вспомнив советы Сурка, начал засыпать.

«Мне мягко, тепло, удобно», – говорил он про себя.
И в самом деле, пещерка вышла на редкость уютной.- «Я засыпаю, я буду крепко спать. Крепко и долго...»
Клопиком постепенно овладевала дремота, мысли разбегались.
«…Сплю. Сплю... А когда проснусь, будет весна. Да-а. Весна... Тепло...»
И Клопик уснул. Но даже во сне его не покидали радужные мысли о весеннем солнышке, журчащих ручьях и веселом щебете птиц.

Прошло время. Клопик открыл глаза. «Странно, – подумал он, – неужели уже весна?» Однако, отодвинув штору, он увидел все те же снежные сугробы. Была глубокая ночь. «Наверное, недостаточно настроился – решил он. – Надо попробовать еще». Повнушав себе минут пять мысль заснуть крепко-крепко, Клопик снова закрыл глаза. Однако, через некоторое время ему почему-то начали сниться свежие плюшки с чашкой ароматного чая. И были они такие вкусные, такие аппетитные... Тут Клопик поймал себя на том, что он уже не спит и очень голоден. От досады он направился на кухню и с большим удовольствием выпил две чашки чая с бубликами и сушёными грушами. «Ну, теперь-то я точно засну до самой весны, – решил он, чувствуя, как приятно согревает его тело выпитый чай».

Но настало утро, и Клопик проснулся опять. И чувствовал он себя настолько отдохнувшим и свежим, что больше заснуть уже не смог. Бросив это безнадежное занятие, он выглянул на улицу. А там! Там стояло чудесное зимнее утро. В чистом голубом небе ярко светило солнце, заставляя искриться и переливаться каждую снежинку. А возле замерзшего озера Мягик и Пумпик играли в снежки, и то и дело весело смеялись. Тут Клопик не выдержал, натянул шапку, шарф и выбежал к друзьям. Долго они играли в зимнем лесу, кидаясь снежками, падая и толкая друг друга в пушистые сугробы. А потом Клопик пригласил друзей на чай, достав много вкуснятины из своих запасов. И понял он, что в зиме есть не только стужа да вьюги. Ясные зимние дни, снежные крепости, лыжи и коньки, чай в теплом домике после того, как сил на игры уже не осталось – за все это стоит любить зиму. А еще – за то, что именно зимой приходит самый долгожданный, самый торжественный и вместе с тем самый веселый праздник, праздник волшебства и чудес – Новый год.

  • Like