О том, как Мягик заболел

Мягик заболел.
«Я болен», - решил он однажды, оглядывая утром свою поникшую шерстку. Совершенно точно, сегодня она какая-то тусклая и свалявшаяся… И самочувствие так себе. Какие-то точки перед глазами, да и вообще слабость. Убедившись в этом, Мягик осторожно, чтобы не упасть от слабости, но достаточно целеустремленно двинулся к кровати. Закрыв по дороге окна, он улегся и натянул одеяло по самые глаза. «Лежу тут один, больной, – думал он. – Плохо мне. Как же мне плохо!» Первым обнаружил Мягика в таком состоянии Пумпик.

- Мягик, одевайся! – с порога позвал он. – Я нашел место, где полно земляники! Пойдем, соберем, и устроим грандиозное чаепитие на весь лес!
Ответом ему был лишь протяжный стон.
Мягик, что с тобой? – обеспокоенно поинтересовался Пумпик.
Болею… – слабо ответил Мягик – слабость, голова кружится. И аппетита совсем нет. А шерстка – смотри, как шерстка свалялась.

Бедный Мягик! Тебя же надо срочно лечить!
Пумпик воодушевленно забегал по комнате: «Где у тебя малина? Чай?» Несмотря на протестующие стоны больного («Ну что ты… не стоит… ты можешь заразиться… не трать свое время…») Пумпик быстро заварил чай с корочкой лимона, наложил малины в блюдечко, и принёс всё это Мягику. Тот, прислонившись спиной к подушке, начал есть. А Пумпик сидел рядом и спрашивал: - Ну как, тебе получше? Получше?
- Да, спасибо. Кажется, мне действительно стало легче. Хотя… ох, нет! У меня что-то с желудком! Ох, как неприятно. Похоже, совсем меня болезнь одолела. Спасибо тебе, Пумпик, за заботу, но, наверное, все бесполезно.

Мягик, держись! – заметался Пумпик – Я сейчас, только сбегаю к Сурку, спрошу совета.

Еще раз крикнув Мягику, чтобы тот держался, Пумпик исчез за дверью.
После его ухода Мягику стало совсем тоскливо. Он прямо-таки чувствовал, что болезнь захватывает его целиком. А ведь он такой маленький, нежный и слабый, чтобы противостоять ей.

Но долго ему не пришлось быть одному. Скоро стали появляться приятели, прослышавшие о его болезни. Поскольку в Тум-Дум-Думском лесу все очень привязаны друг к другу, то каждый от души пытался помочь Мягику. Кто принес липового меду, кто настой шиповника, кто просто свежих булок – подкрепить силы больного. Однако, несмотря ни на что, неведомая болезнь не отступала.

Наконец поток друзей иссяк.
Последним пришел Клопик. Он, пожалуй, единственный в лесу не знал про болезнь Мягика. Все это время Клопик провел в Дубовой роще за Хрустальным озером. Время от времени он совершал туда походы, чтобы сделать себе игрушек из дубовых желудей. На обратном пути он обычно совершал небольшой крюк и заходил в Вишневую рощу, где можно было взять красивые кусочки засохшей вишневой смолы. А сосновые шишки подбирал прямо под ногами.
Так было и сегодня. А поскольку Мягик жил неподалеку, то Клопик просто решил зайти к нему.
Итак, Клопик ничего не знал о болезни, коварно поразившей его друга. Поэтому с порога он радостно приветствовал Мягика:

- Здравствуй, Мягик! - Здравств…. - А я сегодня в дубовую рощу ходил! Смотри, сколько игрушек смастерил!

С этими словами Клопик скинул со спины свой рюкзачок и высыпал игрушки на пол. Мягик, которого тут же охватило любопытство, высунул голову из-под одеяла и вытянул шею.
- А еще тут вишневая смола. Знаешь, как на солнце переливается!.. А где у тебя солнце?

Клопик недоумевающе огляделся. И впервые обратил внимание, что в комнате полумрак. Он тут же устремился к окнам. «Ничего, это мы сейчас…» – приговаривал он.
Ворвавшееся в комнату солнце осветило кучку игрушек. И заиграло в шерстке Мягика, который высунулся из-под своего одеяла уже наполовину. И мех его показался совсем не тусклым и не нисколько свалявшимся.
А Клопик тут же начал рассказывать про свои новые игрушки:

- Смотри, это семейство муравьев, я им потом и муравейник сооружу. А это чудовище из сказки – помнишь, нам Сурок рассказывал. А это…

Определенно, происходящее все больше захватывало Мягика.

- Это плот. А вот это – ёж. Смотри, как настоящий!

Наконец, Мягик не выдержал и кубарем слетел с постели. И они долго и с наслаждением рассматривали игрушки, советовались, изобретали новые…

А что же случилось с болезнью Мягика? Да он просто забыл о ней! Ведь на самом деле её вовсе и не было.

  • Like