Один день Глухарика и Тетеревчика

Живут в Тум-Дум-Думском лесу в дупле огромного дуба Глухарик и Тетеревчик. Вы наверняка уже знакомы с ними, и может быть, у вас возник вопрос: как они уживаются? А очень даже неплохо! Не верите? Тогда послушайте.

Глухарик и Тетеревчик встают рано, пожалуй, раньше всех в Тум-Дум-Думском лесу. Первым просыпается Тетеревчик, беспокойный нрав которого не дает ему не то что долго спать, а даже просто стоять на одном месте. Первым делом он поворачивает голову и смотрит в окно, любуется восходом Солнца.

- Здравствуй, новый день, здравствуй,– говорит он и начинает будить Глухарика. Тот из-за своей глухоты продолжает мирно спать, не обращая внимания на товарища.
- Ну, давай, вставай же, – теребит его Тетеревчик. – Вставай же, я пойду сделаю зарядку, посмотрю как там на улице сегодня, не собирается ли дождь. Или ветер. Ну, в общем, вставай, сейчас приду.
И Тетеревчик выпрыгивает из дупла, начинает делать зарядку.

Тем временем высыпается и Глухарик. Он потягивается и не спеша направляется на кухню, завтракать. Греет чай, достает засушенных насекомых. Вбегает Тетеревчик:
- Какой ты молодец, завтрак приготовил, большое спасибо, а я смотри что раздобыл, скорее смотри! – он выкладывает на стол свежих личинок. – Сейчас, вот только умоюсь и присоединяюсь к тебе.

- Ну что, – обращается Тетеревчик к Глухарику после завтрака. – Пойдем сходим на озеро за свежей водой, или навестим Мягика, или поиграем во что-нибудь? А может, к Сурку, обменяем яблок на орехи?

Глухарик понимает, что к нему обращаются. Он понимает, что наверное, надо ответить, – Глухарик давно научился определять такие моменты. Он смутно припоминает слова, которые вроде бы сказал его друг и бубнит:
- Навесим на Мягика… обменяем яблок…
- Да ты гений! – восклицает Тетеревчик – Ты абсолютно прав! Нечего терять время в играх, попросим Мягика нам помочь дотащить как можно больше яблок до Сурка. Ну, ты и молодчина! Так и сделаем!

Из этой речи Глухарик улавливает лишь то, что надо что-то сделать и что его друг почему-то в хорошем настроении. Глухарик задумчиво кивает.
Товарищи направляются к Мягику, и вместе идут за яблоками. Надо сказать, что в полном смысле этого слова Глухарик и Тетеревчик летать не умеют, скорее, они очень высоко подпрыгивают, помогая себе взмахами крыльев. Вот так они и подпрыгивали, срывая самые спелые и крупные яблоки, а Мягик ловил внизу те, которые всё-таки падали.
«Пожалуй, надо перекусить», – думает Глухарик, прислушиваясь к бурчанию в желудке. Действительно, от этих прыжков у всех троих разыгрался нешуточный аппетит.

- Как же хочется есть, – говорит Тетеревчик. – Надо быстрее добраться до Сурка, там и пообедаем. Хорошенько-хорошенько, вкусно-вкусно!

На этот раз даже Глухарик услышал, о чем идет речь, и радостно согласился, а Мягик – тем более.
- Вот если б у меня сейчас были личинки короедов – вот бы я полакомился, – продолжал болтать Тетеревчик, – или с десяток дождевых червей. Да, червей, которые у озера, они там самые сочные. Хотя, у лесных червей вкус немного острее, и к ним очень хорошо подходит крыжовник. С другой стороны, если мучит жажда…

Он так увлекся рассуждениями, что абсолютно забыл обо всем, не говоря уж о том, куда и по какой дороге он идет. И опомнился только… у дома Клопика! «Молодец Тетеревчик», - подумал Глухорик, вышедший из чащи вслед за другом – «Как мы сами не догадались: домик Клопика намного ближе, чем норка Сурка, и к тому же у Клопика всегда есть что-нибудь особенное».

И верно: Клопик собирался печь пирожки. Вот повезло!
Поев и отдохнув, друзья продолжили путь. Вот и жилище Сурка. Точнее, вход в жилище, потому что сам домик располагается под землей. Некоторые, не очень крупные обитатели леса, были в гостях у Сурка, видели гостиную, спаленку, кухню, кладовку, но истинного размера суркового жилья не знал никто – его коридоры могли тянуться до бесконечности под Тум-Дум-Думским лесом.

Поэтому, если Сурок не отвечал на стук – это не означало, что его нет дома. Он просто мог быть в одной из своих дальних кладовых.

- Как же быть, – заговорил Тетеревчик – Может подождать? А если он не дома? А вдруг он лег спать на зиму заранее? Нам его до весны ждать, что ли? Конечно, можно оставить кого-то подождать, а потом меняться, но яблоки завянут, и все пойдет насмарку. Можно еще послать Мягика в дом к Сурку, он пролезет, но вдруг он там так заблудится, что сам Сурок его не отыщет? Мягик это может. Можно еще подать сигнал…

По выражению лица товарища Глухарик понял, что тот принимает какое-то решение, и вслушался в его речь. Ага: подождать… поспать…Какой у меня умный товарищ! Он времени терять зря не станет! Тем более, действительно, после еды так хочется спать… Глухарик растягивается на траве, прикрывает глаза и засыпает.
- …тогда придет… - продолжает рассуждать Тетеревчик, и тут замечает, что его друг спит. – Как это он здорово придумал! – восторгается он. - Во сне время летит быстрее всего! Последую его примеру. - Он тоже укладывается поудобнее и засыпает.

- Эй! Что это вы тут устроили? – будит друзей ворчливый голос Сурка. Уже вечер, и Солнце вот-вот коснется верхушек Вишневой рощи. Друзья объясняют, в чем дело, и Сурок перестаёт ворчать: очень уж он любит свежие яблоки. Обменяв яблоки на орехи, Глухарик и Тетеревчик отправляются домой.
Перед сном они любуются закатом, Тетеревчик – шумно восторгаясь, Глухарик – молча наслаждаясь красотой родного леса...

Так они и живут – такие разные и такие похожие, и оба считают, что лучшего друга и желать нельзя.

  • Like