Давать на чай в Америке принято. Более того, узаконено. Принято считать, что чаевые — проявление твоей личной благодарности за хорошо выполненную работу или оказанные услуги. То есть жест доброй воли. Однако в США этот жест довольно близко подошел к обязанности.
Впервые столкнулись с этим в японском ресторане: за нами побежали официанты, когда мы ушли, заплатив по счету, но не оставив чаевых. Это было на первой неделе пребывания в стране, и такая реакция вызвала недоумение. Обратились к знакомому, давно в США проживающему, и вот что он пояснил:
— Чаевые — чуть ли не официальная зарплата обслуживающего персонала. Принято давать 10-20 % от суммы чека или заказа.
Действительно, даже в чеках есть графа «TIP». Последовательность их «отслюнявливания» в случае с кредитной карточкой выглядит так:
1). Вам приносят счет.2). Вы кладете в счет карточку.
3). Вам приносят чек.
4). Вы забираете карточку.
Предположим, мы поели на 30 долларов, и решаете оставить 10 % от суммы, то есть 3 доллара. Находите в чеке графу «TIP», она обычно внизу, где написана сумма чека. Вписываете ручкой «$3», и ниже — общую сумму, а именно «33». Снова карточку давать не надо: ваши данные уже есть, сотрудники просто доснимут эти три доллара. Себе вы оставляете прилагаемую копию чека.
Вот так чаевые официально вошли в американскую экономику.
- 6 Like